日本刀– category –
-
居合と刀
居合と刀:古刀に学ぶ
居合は刀を用いて稽古を行いる武術です。数百年も時を過ごした刀もあれば令和に作られる刀もあります。どれがいいと言うわけではなく、居合の稽古で刀を抜いたり、刀に触れていると刀に教えられることが多々あり、感じたことを紹介してまいります。 今回は... -
日本刀
日本刀の日本最大の展示即売会『大刀剣市』に行ってきました
2015年11月20日から3日間、新橋の東京美術倶楽部で開催されている大刀剣市に行ってきました。 全国の刀剣商があつまる展示即売会で、最大のイベントとあって大勢の方が来場されていました。 最近では、海外の方が増えておりますが、もっと日本人にも興味を... -
基礎知識
刃の種類
刃の種類 日本刀の造り込みは、大別して鎬造りと平造りに分けられ、これより変化して、時代や刀工の流派によって独特な作り方が生まれた。 鎬造り(本造り) ほとんどの日本刀はこの造り込みで作られおてり、「本造り」とも呼ばれる。鎬があることで、頑丈... -
基礎知識
切先の種類
切先の種類 切先の形も各時代に適した形をしており、時代判別のポイントとなります。 小切先、中切先、大切先 小切先(こきっさき)は、日本刀という形が定まった頃、つまり平安後期から鎌倉初期の太刀 の切先です。以後時代が進むにつれ切先が伸びて大き... -
基礎知識
刀の部位の名称
刀の部位には、細かく名称がついています。 -
基礎知識
刀の長さによる分類
刀の刃の長さによる分類 現在では、刃の長さにより刀(太刀・打刀)、脇差(脇指)、短刀に分類されています。 野太刀・大太刀 3尺以上 太刀・打刀 2尺以上 脇差 1尺以上 短刀 1尺未満 ※1尺は約30.3cmです 居合で使いやすい長さ 江戸時代に刀は、2尺3寸か... -
基礎知識
時代による分類
日本刀は、製作された時代によって分類されています。 上古刀 通常日本刀の分類に入らない、古刀以前の刀をさす。 直刀が主であるが、大刀などにはそりが見られるものがある。 古刀 平安後期に日本刀が製作されてから、文禄4年までに製作された刀。...
1
