基礎知識– category –
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基礎知識
刃の種類
刃の種類 日本刀の造り込みは、大別して鎬造りと平造りに分けられ、これより変化して、時代や刀工の流派によって独特な作り方が生まれた。 鎬造り(本造り) ほとんどの日本刀はこの造り込みで作られおてり、「本造り」とも呼ばれる。鎬があることで、頑丈... -
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切先の種類
切先の種類 切先の形も各時代に適した形をしており、時代判別のポイントとなります。 小切先、中切先、大切先 小切先(こきっさき)は、日本刀という形が定まった頃、つまり平安後期から鎌倉初期の太刀 の切先です。以後時代が進むにつれ切先が伸びて大き... -
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刀の部位の名称
刀の部位には、細かく名称がついています。 -
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刀の長さによる分類
刀の刃の長さによる分類 現在では、刃の長さにより刀(太刀・打刀)、脇差(脇指)、短刀に分類されています。 野太刀・大太刀 3尺以上 太刀・打刀 2尺以上 脇差 1尺以上 短刀 1尺未満 ※1尺は約30.3cmです 居合で使いやすい長さ 江戸時代に刀は、2尺3寸か... -
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時代による分類
日本刀は、製作された時代によって分類されています。 上古刀 通常日本刀の分類に入らない、古刀以前の刀をさす。 直刀が主であるが、大刀などにはそりが見られるものがある。 古刀 平安後期に日本刀が製作されてから、文禄4年までに製作された刀。...
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